Boeuf bourguignon ***

Publié le par Sandrine Pagès

  • Pour 8 personnes.
  • Préparation: 30 mn + marinade 12h
  • Cuisson: 2h à 2h30
  • Ingrédients: ​- 1,600 à 1,800 kg de bœuf paré sans os (paleron, côtes découvertes,gîte à la noix).

- 50 ml d'huile

- 200 g de carottes

- 200 g d'oignons

- 60 g de farine

- Bouquet garni (laurier et thym)

- 2 gousses d'ail

- 750 ml de vin rouge (1 bouteille)

- 800 ml de fond brun de veau

- 250 g de lardons

- 250 g de champignons de Paris

- Sel, poivre

  • Vérifier et parer (retirer les nerfs ou/et la graisse en excès) la viande si nécessaire.
  • Faire mariner les morceaux de bœuf avec le vin, l'huile et le bouquet garni.
  • Éplucher et laver les carottes et les oignons.
  • Émincer l'oignon et couper les carottes en rondelles.
  • Éplucher, laver et écraser les gousses d'ail avec lame d'un couteau.
  • Faire revenir les lardons, oignons et carottes.
  • Les retirer et faire dorer la viande dans la même graisse.
  • Saupoudrer avec la farine,laisser roussir et mouiller avec le bouillon chaud.
  • Ajouter les lardons, les oignons, les carottes, le vin rouge, sel, poivre, bouquet garni.
  • Cuire doucement 2 à 2h30.
  • 30 mn avant de servir, mettre les champignons épluchés, lavés et coupés en petits morceaux.
  • Source: La cuisine de référence- BPi-Michel Mainfent-Morel p 824/ La cuisine pour tous- Ginette Mathiot p 272

Publié dans Viandes

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