Riz au lait **

Publié le par Sandrine Pagès

Riz au lait **
  • Riz rond cuit au lait, parfumé à la vanille, puis facultativement lié aux jaunes d'oeufs.
  • Pour 6 personnes.
  • Ingrédients: - 140g de riz rond

- 1 litre de lait

- 1 gousse de vanille

- 1 pincée de sel fin

- 3 jaunes d’œufs

- 125g de sucre en poudre

  • Lavez le riz rond.
  • Blanchissez-le départ eau froide (crevez). Dés la première ébullition, retirez de feu puis rafraîchissez sous l'eau froide.
  • Égouttez.
  • Portez à ébullition le lait et la gousse de vanilles fendue et grattée.
  • Versez en pluie le riz et faites cuire à couvert au four à 160°C (th. 5/6) pendant une bonne heure.
  • Vérifiez la cuisson du riz en pressant les grains entre vos doigts.
  • Blanchissez (fouettez énergiquement) les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre.
  • Versez la liaison hors du four dans le riz et reportez à nouveau à ébullition sur le feu.
  • Dressez et faites refroidir rapidement.
  • Le conseil du chef: Le riz au lait peut être enrichi à froid avec une crème fouettée. Le riz rond présente l'avantage d'absorber beaucoup de liquide lors de la cuisson.

Source: Encyclopédie de la gastronomie française - Vincent Boué et Hubert Delorme - Ed. France Loisirs

Publié dans Desserts

Commenter cet article