Crème chocolat noir *

Publié le par Sandrine Pagès

Crème chocolat noir *
  • Pour 4 personnes.
  • Préparation: 20 min
  • Temps de prise: 2 heures minimum
  • Ingrédients: - 120g de chocolat noir à 70% de cacao

- 30g de sucre semoule

- 3 jaunes d'oeufs

- 15 cl de lait entier

-150g de crème liquide entière

  • Hachez finement le chocolat et mettez-le dans un récipient. Réservez.
  • Versez le sucre semoule sur les jaunes d'oeufs.
  • Fouettez ensemble les jaunes et le sucre, sans les faire blanchir.
  • Dans une casserole, portez à ébullition, sur feu moyen, le lait et la crème.
  • Versez le liquide chaud sur les jaunes tout en remuant.
  • Reversez l'ensemble dans la casserole.
  • Faites cuire cette crème comme une crème anglaise en remuant à l'aide d'une spatule en bois, bien onctueuse, à 82°C au thermomètre.
  • Lorsque la crème est cuite, retirez-la du feu et versez-en une petite partie sur le chocolat haché et remuez à l'aide d'une spatule en bois.
  • Une fois la crème incorporée, ajoutez-en de nouveau un peu et mélangez.
  • Versez ce qui reste dans la casserole et mélangez jusqu'à obtention d'une crème bien lisse et brillante.
  • Pour un résultat optimal, vous pouvez mixer quelques instants cette crème avec un mixeur plongeant.
  • Une fois la crème terminée, garnissez des petits récipients en vous aidant d'une louche.
  • Placez au frais pendant au moins 2 heures.

Source: Pâtisserie! - Christophe Felder - Ed. France Loisirs

Publié dans Chocolat, Desserts, Crèmes

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