Rainbow cake (gâteau arc-en-ciel)***

Publié le par Sandrine Pagès

Rainbow cake (gâteau arc-en-ciel)***
  • Pour 8 à 10 personnes.
  • Préparation: 1 heure
  • Cuisson: 30 min
  • Repos: 30 min
  • Ingrédients: *Pour le gâteau (pour 6 cercles de 16 cm de diamètre):

- 200g de beurre de mou

- 200g de sucre en poudre

- 6 oeufs (environ 350g sans coquille)

-400g de farine de blé

-1 sachet de levure chimique

-25 cl de lait

-1 c à café de vanille en poudre

*Pour la chantilly au mascapone:

-250g de mascarpone

-500g de crème liquide entière (environ 50 cl)

-100g de sucre glace

  • Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu’à avoir une consistance de pommade. Incorporez les oeufs peu à peu. Incorporez ensuite la farine et la levure mélangées, puis le lait et la vanille.
  • Pesez la pâte obtenue et partagez-la en 6 parts égales (233 g pour moi). Placez-les dans 6 bols.
  • Colorez chaque pâte avec l’une des couleurs de l’arc-en-ciel (violet, bleu, vert, jaune, orange et rouge), à l’aide de colorant alimentaire.
  • Faites cuire chaque pâte séparément. Vous pouvez verser dans un petit moule à manqué de 16 cm de diamètre et faire cuire en 6 fois. J’ai pris des cercles à pâtisseries de 16 cm de diamètre, comme j’en avais 3, j’ai pu cuire en deux fois. Comptez 10 à 12 min de cuisson pour chaque fournée, pour le four préchauffé à 180°C.
  • Démoulez les cercles de pâte et laissez-les refroidir sur une grille.
  • A l’aide d’un grand couteau, découpez le dessus de chaque gâteau, s’il est bombé, pour avoir une galette bien lisse.
  • Mélangez la crème fraîche entière liquide et le mascarpone dans un saladier. Mélangez avec un fouet électrique pour monter la crème. Lorsqu’elle commence à épaissir, ajoutez le sucre et continuez de fouetter pour avoir une chantilly.
  • Pour le montage du rainbow cake : déposez le cercle de pâte violet sur votre plat de présentation. Tartinez-le de chantilly et lissez avec une spatule. Déposez le cercle bleu et tartinez à nouveau de chantilly et lissez à la spatule. Continuez en déposant ainsi : cercle vert, chantilly, cercle jaune, chantilly, cercle orange, chantilly, cercle rouge et chantilly.
  • Terminez le décor en recouvrant entièrement le gâteau de chantilly au mascarpone.
  • Ajoutez des petites pointes de chantilly sur le bord et la base.​​

Source: http://www.odelices.com/recette/rainbow-cake-r4093/

Pour 6 cercles de 16 cm de diamètre

Pour 6 cercles de 18 à 20 cm de diamètre

Pour 6 cercles de 21 à 22 cm de diamètre

Pour le gâteau :
– 200 g de beurre mou- 200 g de sucre en poudre
– 6 oeufs (environ 350 g sans la coquille)
– 400 g de farine de blé
– 1 sachet de levure chimique (10 g)
– 25 cl de lait (1/4 litre de lait)
– 1 cuillerée à café de vanille en poudre
Pour la chantilly au mascarpone
– 250 g de mascarpone
– 500 g de crème liquide entière (environ 50 cl)
– 100 g de sucre glace

Pour le gâteau :
– 300 g de beurre mou
– 300 g de sucre en poudre
– 9 oeufs (environ 525 g sans la coquille)
– 600 g de farine de blé
– 1,5 sachet de levure chimique (15 g)
– 35 cl de lait
– 1,5 cuillerée à café de vanille en poudre
Pour la chantilly au mascarpone
– 300 g de mascarpone
– 600 g de crème liquide entière (environ 75 cl)
– 120 g de sucre glace

Pour le gâteau :
– 375 g de beurre mou
– 375 g de sucre en poudre
– 11 oeufs (environ 660 g sans la coquille)
– 750 g de farine de blé
– 1,8 sachet de levure chimique (18 g)
– 47 cl de lait
– 1,8 cuillerée à café de vanille en poudre
Pour la chantilly au mascarpone
– 350 g de mascarpone
– 700 g de crème liquide entière (environ 90 cl)
– 140 g de sucre glace

Pour 6 cercles de 23 à 24 cm de diamètre

Pour 6 cercles de 25 à 26 cm de diamètre

Pour 6 cercles de 27 à 28 cm de diamètre

Pour le gâteau :
– 450 g de beurre mou
– 450 g de sucre en poudre
– 13 oeufs (environ 780 g sans la coquille)
– 900 g de farine de blé
– 2,25 sachets de levure chimique (22,5 g)
– 57 cl de lait
– 2 cuillerées à café de vanille en poudre
Pour la chantilly au mascarpone
– 400 g de mascarpone
– 800 g de crème liquide entière (environ 1 litre)
– 160 g de sucre glace

Pour le gâteau :
– 530 g de beurre mou
– 530 g de sucre en poudre
– 13 oeufs (environ 920 g sans la coquille)
– 1 kg de farine de blé
– 2,5 sachets de levure chimique (25 g)
– 65 cl de lait
– 2,5 cuillerées à café de vanille en poudre
Pour la chantilly au mascarpone
– 450 g de mascarpone
– 900 g de crème liquide entière (environ 1,2 litre)
– 180 g de sucre glace

Pour le gâteau :
– 600 g de beurre mou
– 600 g de sucre en poudre
– 18 oeufs (environ 1 kg sans la coquille)
– 1,2 kg de farine de blé
– 3 sachets de levure chimique (30 g)
– 75 cl de lait
– 3 cuillerées à café de vanille en poudre
Pour la chantilly au mascarpone
– 500 g de mascarpone
– 1 kg de crème liquide entière (environ 1,5 litre)
– 200 g de sucre glace

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