Rainbow cake (gâteau arc-en-ciel)***
- Pour 8 à 10 personnes.
- Préparation: 1 heure
- Cuisson: 30 min
- Repos: 30 min
- Ingrédients: *Pour le gâteau (pour 6 cercles de 16 cm de diamètre):
- 200g de beurre de mou
- 200g de sucre en poudre
- 6 oeufs (environ 350g sans coquille)
-400g de farine de blé
-1 sachet de levure chimique
-25 cl de lait
-1 c à café de vanille en poudre
*Pour la chantilly au mascapone:
-250g de mascarpone
-500g de crème liquide entière (environ 50 cl)
-100g de sucre glace
- Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu’à avoir une consistance de pommade. Incorporez les oeufs peu à peu. Incorporez ensuite la farine et la levure mélangées, puis le lait et la vanille.
- Pesez la pâte obtenue et partagez-la en 6 parts égales (233 g pour moi). Placez-les dans 6 bols.
- Colorez chaque pâte avec l’une des couleurs de l’arc-en-ciel (violet, bleu, vert, jaune, orange et rouge), à l’aide de colorant alimentaire.
- Faites cuire chaque pâte séparément. Vous pouvez verser dans un petit moule à manqué de 16 cm de diamètre et faire cuire en 6 fois. J’ai pris des cercles à pâtisseries de 16 cm de diamètre, comme j’en avais 3, j’ai pu cuire en deux fois. Comptez 10 à 12 min de cuisson pour chaque fournée, pour le four préchauffé à 180°C.
- Démoulez les cercles de pâte et laissez-les refroidir sur une grille.
- A l’aide d’un grand couteau, découpez le dessus de chaque gâteau, s’il est bombé, pour avoir une galette bien lisse.
- Mélangez la crème fraîche entière liquide et le mascarpone dans un saladier. Mélangez avec un fouet électrique pour monter la crème. Lorsqu’elle commence à épaissir, ajoutez le sucre et continuez de fouetter pour avoir une chantilly.
- Pour le montage du rainbow cake : déposez le cercle de pâte violet sur votre plat de présentation. Tartinez-le de chantilly et lissez avec une spatule. Déposez le cercle bleu et tartinez à nouveau de chantilly et lissez à la spatule. Continuez en déposant ainsi : cercle vert, chantilly, cercle jaune, chantilly, cercle orange, chantilly, cercle rouge et chantilly.
- Terminez le décor en recouvrant entièrement le gâteau de chantilly au mascarpone.
- Ajoutez des petites pointes de chantilly sur le bord et la base.
Source: http://www.odelices.com/recette/rainbow-cake-r4093/
Pour 6 cercles de 16 cm de diamètre |
Pour 6 cercles de 18 à 20 cm de diamètre |
Pour 6 cercles de 21 à 22 cm de diamètre |
Pour le gâteau : |
Pour le gâteau : |
Pour le gâteau : |
Pour 6 cercles de 23 à 24 cm de diamètre |
Pour 6 cercles de 25 à 26 cm de diamètre |
Pour 6 cercles de 27 à 28 cm de diamètre |
Pour le gâteau : |
Pour le gâteau : |
Pour le gâteau : |