Gâteau classique de Prague ***
- Ustensile: Moule à manqué 21-22 cm
- Ingrédients: *Gâteau:
- 6 oeufs
- 150g de sucre
- 115g de farine
- 25g de cacao en poudre
- 40g de beurre
*Crème:
-1 jaune d'oeuf
-20ml de d'eau
-120g de lait
-200g de beurre
-8g de sucre vanillé
-10g de cacao en poudre
*Glaçage:
- confiture d'abricot
- 70g de chocolat noir
- Pour le gâteau:
-Clarifier les œufs.
-Battre les blancs en neige. Y ajouter en même temps la moitié du sucre.
-Battre les jaunes avec l'autre moitié du sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
-Mélanger le cacao et la farine.
-Ajouter ce mélange au sucre et jaunes blanchis.
-Incorporer délicatement les blancs en neige.
-Et ajouter le beurre fondu.
-Chemiser le moule à manqué et y verser la pâte à gâteau.
-Faire cuire au four 30 mn à 200°C.
-Une fois le gâteau cuit, l'enrouler dans du papier cellophane afin de faciliter sa découpe en 4 parties égales. (Cf technique vidéo Youtube pour découpe avec ficelle.)
- Pour la crème:
-Mélanger le jaune d’œuf avec l'eau.
-Les mettre dans une casserole avec le lait et le sucre vanillé. Fouetter le tout.
-Faire chauffer au bain-marie jusqu'à épaississement du mélange.
-Fouetter le beurre jusqu'à ce qu'il est la consistance d'une patte. Y ajouter le mélange précédent.
-Incorporer ensuite le cacao en poudre.
- Montage:
-Alterner les couches de crème et de gâteau.
-Le badigeonner de confiture d'abricot.
-Faire fondre le chocolat au bain-marie et en recouvrir le gâteau.
Source: https://www.youtube.com/watch?v=ilhSyN7uLzk