Gâteau classique de Prague ***

Publié le par Sandrine Pagès

Gâteau classique de Prague ***Gâteau classique de Prague ***
  • Ustensile: Moule à manqué 21-22 cm
  • Ingrédients: *Gâteau:

- 6 oeufs

- 150g de sucre

- 115g de farine

- 25g de cacao en poudre

- 40g de beurre

*Crème:

-1 jaune d'oeuf

-20ml de d'eau

-120g de lait

-200g de beurre

-8g de sucre vanillé

-10g de cacao en poudre

*Glaçage:

- confiture d'abricot

- 70g de chocolat noir

  • Pour le gâteau:

-Clarifier les œufs.

-Battre les blancs en neige. Y ajouter en même temps la moitié du sucre.

-Battre les jaunes avec l'autre moitié du sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

-Mélanger le cacao et la farine.

-Ajouter ce mélange au sucre et jaunes blanchis.

-Incorporer délicatement les blancs en neige.

-Et ajouter le beurre fondu.

-Chemiser le moule à manqué et y verser la pâte à gâteau.

-Faire cuire au four 30 mn à 200°C.

-Une fois le gâteau cuit, l'enrouler dans du papier cellophane afin de faciliter sa découpe en 4 parties égales. (Cf technique vidéo Youtube pour découpe avec ficelle.)

  • Pour la crème:

-Mélanger le jaune d’œuf avec l'eau.

-Les mettre dans une casserole avec le lait et le sucre vanillé. Fouetter le tout.

-Faire chauffer au bain-marie jusqu'à épaississement du mélange.

-Fouetter le beurre jusqu'à ce qu'il est la consistance d'une patte. Y ajouter le mélange précédent.

-Incorporer ensuite le cacao en poudre.

  • Montage:

-Alterner les couches de crème et de gâteau.

-Le badigeonner de confiture d'abricot.

-Faire fondre le chocolat au bain-marie et en recouvrir le gâteau.

Source: https://www.youtube.com/watch?v=ilhSyN7uLzk

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