Charlotte au chocolat **

Publié le par Sandrine Pagès

  • Ingrédients: -28 biscuits à la cuillère

-300g de chocolat noir ( à 52-55% de cacao)

-2 cuillère à soupe de sucre en poudre

-80g de beurre

-6 oeufs

-3 cuillère à soupe de rhum ambré

  • Tapissez un moule à charlotte de 18 cm de diamètre avec les biscuits humidifiés de rhum (allongé d'un peu d'eau).
  • Préparez ensuite votre mousse au chocolat: faites fondre le chocolat avec le beurre à l'aide d'un bain-marie.
  • Fouettez vigoureusement les jaunes d'oeufs avec le sucre pendant 5 min afin d'obtenir une mousse blanche.
  • Incorporez le chocolat fondu, puis très délicatement les blancs battus en neige très ferme.
  • Remplissez votre moule à charlotte de la moitié de la mousse au chocolat, déposez dessus une rangée de biscuit humidifiés de rhum, ajoutez le reste de la mousse et terminez par des biscuits imbibés.
  • Recouvrez la charlotte au chocolat d'une assiette et surmontez le tout d'un poids lourd pour bien tasser.
  • Laissez reposer la charlotte au chocolat 12 à 24 heures au réfrigérateur.
  • Avant de servir démoulez la charlotte sur un plat de service et décorez-la selon l'occasion ou vos envies.
  • Astuce: Si vous désirez confectionner une charlotte chocolat-orange, rien de plus simple: remplacez le rhum par du cointreau, et à la fin de la préparation de la mousse au chocolat, ajoutez-y 100g de zeste d'orange confite taillé en fins bâtonnets.

Source: www.recette-dessert.com

Publié dans Gâteaux, Chocolat

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