Crème de chou-fleur ***

Publié le par Sandrine Pagès

  • Pour 4 personnes
  • Préparation: 20 min
  • Ingrédients: -1 chou-fleur

-1 oignon

-1 pomme de terre

-1 cube de bouillon de volaille

-1 jaune d’œuf

-30g de beurre

-20cl de crème fraîche

-1 cuillère à café de persil

-1 cuillère à café de cerfeuil

-Muscade

-Sel, poivre

  • Enlevez les feuilles vertes du chou-fleur avant de le découper en petits bouquets.
  • Mettez 1,5 litre d'eau légèrement salée à bouillir.
  • Pendant ce temps, épluchez et émincez l'oignon et la pomme de terre.
  • Jetez les bouquets de chou-fleur dans l'eau bouillante, avec le cube de bouillon de volaille, la pomme de terre et l'oignon.
  • Couvrez et laissez cuire à gros bouillons pendant 15 mn.
  • Réduisez ensuite le mélange en purée. Poivrez, saupoudrez de noix de muscade et parsemez de quelques noisettes de beurre.
  • Mélangez la crème fraîche et le jaune d'oeuf. Hors du feu, incorporez le mélange crème fraîche- jaune d'oeuf à la purée.
  • Rectifiez l'assaisonnement si nécéssaire. Au moment de servir, parsemez de cerfeuil et de persil finement ciselés.
  • Remarque: Cette crème se sert avec des triangles de pain de mie passés à la poêle, dans de l'huile d'olive chaude. Si la soupe est trop épaisse, il est possible d'ajouter un peu de crème fraîche dans chaque bol de service.

Source: Le petit livre des soupes - Philippe Chavanne - Ed First

Publié dans Soupes, Légumes

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