Tarte tatin ***

Publié le par Sandrine Pagès

Tarte tatin ***
  • Pour 8 personnes
  • Préparation: 40 min
  • Temps de cuisson: 55 min
  • Temps de repos: 20 min
  • Ingrédients: -5 pommes golden

- 65g de beurre doux

- 100g de sucre en poudre

*Pour la pâte brisée

- 250g de farine

- 125g de beurre

- 1 jaune d'oeuf

- 1 cuillère à café de sel (5g)

- 50ml d'eau

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Confectionner la pâte brisée: Tamiser la farine puis la disposer en fontaine. Ajouter le sel, l'eau, le jaune d'oeuf et le beurre en parcelles. Mélanger ces éléments du bout des doigts au centre de la fontaine. Fraiser une ou deux fois au maximum. Rassembler la pâte en boule sans la pétrir. Envelopper d'un papier film alimentaire. Réserver la pâte au frais afin qu'elle se raffermisse et perde éventuellement son élasticité.
  • Laisser reposer 20 mn au frais.
  • Abaisser la pâte en forme de cercle sur 3 mm d'épaisseur environ à l'aide d'un rouleau.
  • Eplucher et couper les pommes en deux, enlever le coeur sans défaire les moitiés.
  • Dans un moule à tarte rond antiadhésif (ou à manqué), faites fondre directement le beurre sur le feu. Ajouter le sucre, et caraméliser sur feu doux. Lorsque le sucre commence à colorer, disposer les pommes reconstituées en couronne dans le plat, en prenant soin de ne pas laisser d'espace entre chaque morceau.
  • Aplatir avec une spatule pour que les pommes soient pochées dans le caramel.
  • Sortir le tout du feu et recouvrer de pâte brisée en appuyant bien sur les bords.
  • Piquer le dessus de la pâte à l'aide d'une fourchette.
  • Enfourner à 180°C pendant 35 à 40 mn.
  • Démouler la tarte sur un plat et présenter-la du côté des pommes.
  • Servir tiède accompagné d'une crème fouettée légèrement sucrée et d'une crème glacée à la vanille en chaud-froid.

Source: Encyclopédie de la gastronomie française- Vincent Boué et Hubert Delorme

Publié dans Tartes, Fruits

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