Gâteau nantais ***
- Pour 6 personnes
- Préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 45 min
- Niveau de difficulté: Facile
- Ingrédients: -125g de beurre ramolli
-100g de sucre en poudre
-125g d'amandes en poudre
-40g de farine
-3 oeufs
-10 cl de rhum brun
-100g de sucre glace
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dans un saladier, travaillez ensemble le beurre ramolli et le sucre. Ajoutez les amandes.
- Dans un bol, battez les œufs à la fourchette pour casser les blancs, puis ajoutez-les au mélange précédent.
- Ajoutez ensuite la farine et le 1/3 du rhum. Mélangez bien et versez la préparation dans un moule beurré de 22 cm de diamètre (pas plus petit, ni plus grand).
- Enfournez pour 45 minutes. Le gâteau doit avoir une belle couleur blonde.
- Au sortir du four, démoulez aussitôt et arrosez avec la 1/2 du reste du rhum. Laissez refroidir.
Source: http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/319139-gateau-nantais
- Commentaire: -Diminuer de moitié le rhum dans le glaçage, remplacer par de l'eau. Ou essai avec jus de citron?
-J'ai utiliser un moule de 20cm et mis en cuisson 35 mn.